Кострома любимая-О любимой Костроме

Кострома туризм и отдых

Кострома

О любимой Костроме
Суета больших городов заставляет людей искать убежище в провинции, где неспешное течение жизни дает покой и умиротворение. Слава Богу, Россия богата небольшими старинными городами, сохранившими своё неповторимое лицо и способными помочь душе уставшего жителя мегаполиса обрести равновесие.
Одним из спасительных для души мест является Кострома. Город расположился по обеим сторонам красавицы Волги. Однажды побывав здесь, хочется снова и снова возвращаться.
О, Волга! Колыбель моя… (некрасовское вечно)
Что же заставляет помнить о Костроме и желать новой встречи?
Может быть этот неуловимый дух русской старины – купеческих лабазов и торговых рядов, кованых крылечек и фонарей, деревянных домов с кружевными наличниками… сразу сложно определить.
Глядя из окон туристического автобуса, который движется по Золотому Кольцу, невозможно впитать этот аромат лесов, окружающих город, наполниться покоем и гармонией строгих зданий в центральной части города, ощутить тонкий вкус модернистских настроений в постройках на тихих улочках, услышать колоритный говор. Лучше всего приехать сюда на неделю зимой или летом. Кострома ждёт всех!
Первое, что бросится в глаза и сильно удивит на слух – это вид и название (неофициальное) центральной площади. «Сковородка» – так называют жители Костромы это место. Круглая площадь обрамлена со всех сторон старинными зданиями в стиле «неоклассицизма». Так и чудится, что закроешь глаза, а открыв, увидишь проносящиеся пролетки, телеги, дам в турнюрах, господ в котелках и сюртуках… но никак не людей в современной одежде и машины.
Здесь разбит сквер с необыкновенно аккуратным ландшафтным решением. Дабы не нарушать гармонии окружающего пространства, газоны, живые изгороди, клумбы и дорожки выполнены в строгом регулярном стиле. Они акцентируют торжественный настрой, облегчая его зеленым цветом газона и живописным разнообразием цветов на клумбах и рабатках.
Очень примечательная деталь «Сковородки» – скульптура собаки. Это королевский бассет. Рядом с ним находится копилка, куда жители города и туристы с удовольствием кладут деньги. Здесь собирают пожертвования на содержание бездомных животных. Благодаря этим небольшим приношениям, есть возможность за ними ухаживать, содержать их в удобных вольерах и ждать «добрых рук». Положив денежку, можно потереть нос собаки «на счастье», как трут туристы палец Пиросмани во Львове или мешок в Калуге, и посидеть на ее дли-и-инной спине.

Эх как прекрасен вид на фото! И всё это- Кострома!
Доминирует над площадью местная достопримечательность – пожарная каланча. Именно она стала опознавательным знаком на любых логотипах Костромы. Про ее историю можно прочитать в справочниках или послушать экскурсовода. А вот про тысячную стаю голубей вы не прочитаете нигде.
Прямо перед каланчой можно с рук покормить голубей, подержать их на ладони, почувствовать себя знаменитым дрессировщиком с голубями на плечах, руках и голове. Сизари совершенно не боятся людей, готовы пообщаться и склевать все, что вы им предложите.
Дети очень просят их туда сводить. Для них огромное счастье побегать среди взлетающих и опускающихся птиц.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.